Detección de almidón





LA PRUEBA DEL YODO

La prueba del yodo, es decir, la reacción entre el yodo y el almidón, es la que nos permite detectar la presencia de almidón en algunos alimentos. Esta reacción es el resultado de la formación de cadenas de poliyoduro que se enlazan con el almidón en las hélices del polímero. En concreto, es la amilosa del almidón la que se une a las moléculas de yodo, formando un color azul oscuro, a veces prácticamente negro. La amilopectina no reacciona apenas con el yodo.

MATERIALES

Papa
Harina
Pan
Betadine


PROCEDIMIENTO

Colocamos cada una de las muestras en su respectivo  recipiente, cortados en porciones agregamos un poco de agua y después agregamos unas gotas de betadine y observamos lo que sucede.

Cada una de las muestras se tiñen de color azul al contacto con el yodo, debido a la presencia de almidón. Cuanto más azul se pone la muestra al agregarle el yodo, es porque más almidón contiene.






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